主題顏色

城市安全 智能守護—合肥市城市生命線安全運行監測系統科技保障城市安全發展

  • 發布時間:2020年07月28日
  • 作者:合肥澤眾城市智能科技有限公司
  • 來源:《勞動保護》雜志社 易安網
  • 瀏覽:
  • 查看所有評論
  • 打印文章

        合肥市是長三角世界級城市群副中心城市、區域性特大城市,隨著城市人口、功能和規模不斷擴大,城市重大基礎設施系統運行日益復雜,城市安全風險不斷增大。
        為了保證橋梁、燃氣、供水、排水、熱力管網等城市生命線工程的安全運行,圍繞“大產業、大安全”推動實施安全科技發展戰略,根據合肥市委市政府有關文件的指示,合肥市政府成立了合肥市城市生命線工程安全運行監測系統建設領導小組,在合肥市城鄉建設局牽頭組織下,依托清華大學合肥公共安全研究院研發的合肥市城市生命線工程安全運行監測系統(簡稱城市生命線監測系統),2015年開始啟動生命線監測系統項目建設。
        據了解,合肥城市生命線監測系統目前已經完成一期、二期建設并投入使用。系統以預防橋梁垮塌、燃氣爆炸、路面塌陷和大面積停水停氣停熱等城市生命線重大事件為目標,依托公共安全核心科技,融合物聯網、大數據、云計算等信息技術,透徹感知橋梁、燃氣、供水、排水、熱力管網、綜合管廊以及電梯等城市生命線工程運行狀況,深度挖掘城市生命線運行規律,實現整體全面感知、早期預測預警和高效協同應對。


合肥市城市生命線工程安全運行監測指揮大廳

        截止目前,合肥城市生命線監測系統平均每月有效報警92.8起,通過實時監測報警和數據分析成功預警管網泄漏可能引發燃爆險情165起,監測到沼氣濃度超標報警2200起,供水管網泄漏53起,泵站運行異常事件38起,大用戶不規范用水2處,路面塌陷預警2起,水錘預警5起;超過75t的重型車輛超載事件3904起,車輛撞擊、橋面重車堵塞等突發事件18起。
        2020年5月24日,合肥市城市生命線工程安全運行監測中心通過監測值守發現鳳亭路與雙墩路交又口向東300米燃氣井RQ16239出現甲烷濃度超限報警,經分析后初步研判為燃氣泄漏,并及時推送燃氣公司。經現場復核確認由于管線破損引發燃氣泄漏,并立即開展搶修處置,成功避免了由于燃氣泄漏可能導致的燃爆險情。
        類似的成功監測并處置到位的案例還有很多,一次次的成功預警是城市生命線對城市安全交出的完美答卷,是背后的運營團隊日夜奮戰、不斷努力取得的成果。


        據了解,合肥城市生命線監測系統是由合肥澤眾城市智能科技有限公司(以下簡稱城市智能公司)參與設計并建設的。該公司是清華大學合肥公共安全研究院的成果轉化單位,是城市安全與應急管理領域研發、系統集成及運營維護的國家高新技術企業。截止到目前,城市智能公司獲得獲得安徽省科學技術進步獎一等獎、中國職業安全健康協會科學技術一等獎,安徽省首臺(套)技術裝備認定;承擔國家科技部十三五重點研發計劃課題在內的省部及課題10余項,授權專利12項,其中發明專利6項,實用新型專利6項;獲得軟件著作權29項,通過軟件產品登記測試12項;制定企業標準2項。鑒于公司取得的優異成績,先后被安徽省、合肥市政府授予合肥市科技小巨人企業、合肥市高成長性企業、安徽省專精特新企業、安徽省重點軟件企業,并納入合肥市數字化應急產業重點項目單位。
        合肥城市生命線監測系統運行至今,取得了多項成果,得到了政府各級領導的充分肯定。安徽省李國英省長指出,合肥城市生命線建立了智慧城市新模式,對提升城市基礎設施的防災減災能力具有重要的作用,指示加大推廣力度。合肥市凌云市長指出,要依托清華大學合肥公共安全研究院的學科優勢,要加大城市生命線工程力度,織密織牢城市安全“保護網”。要認真落實國家安全發展示范城市創建工作視頻會精神,堅持用科技護航城市安全“生命線”,以信息化助推城市安全發展,努力在創建國家安全發展示范城市中走在前列,在全省范圍發揮好示范帶動作用。
        科技讓城市更安全,是合肥的特色,也是合肥的亮點。合肥市城市生命線監測系統有利于提升城市安全管理水平,提高城市安全風險防控能力,為合肥市創建“國家安全發展示范城市”奠定了堅實的基礎,提供強有力的科技支撐,為營造安居樂業、幸福安康的生產生活環境提供主動式安全保障!

感動 同情 無聊 憤怒 搞笑 難過 高興 路過

責任編輯 :老芋頭 (易 安 網 版 權 所 有 ,未 經 授 權 禁 止 使 用 ,不 能 轉 載 ! )

分享按鈕

黑龙江十一选五几点开始